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CIPOLLE ROSSE DI TROPEA CALABRIA IGP AL GRATIN

Difficoltà: ●○○○○

Hora de cocinar: circa 25 minutos

Preparazione per 5 persone

Ingredientes: 10 Cipolle Rosse medie di Tropea Calabria I.G.P.

5 pomodorini pachino (a piacere)

Prezzemolo

100 gramo. aceite de oliva

1 pizzico di sale

Pepe nero

60 gramo. di pane grattugiato

Preparazione: mondare, lavare e tagliare le cipolle a metà, in senso orizzontale. Disporre in una teglia da forno in fila le cipolle con il verso tagliato in sù, salare ed irrorare di olio, quindi infornare a 250° per 20 minuti Togliere la teglia dal forno per aggiungere il pan grattato, prez­zemolo e pepe nero. Aggiungere a piacere i pomodorini pachino tagliati a pezzetti al centro di ogni cipolla, infornare nuovamente per altri 5 min.

CONTORNO AL BRASATO CON PATATE AL FORNO

Difficoltà: ●●●○○

Hora de cocinar: circa 90 minutos

Preparazione per 5 persone

Ingredientes: 1 kg. di Cipolle Rosse di Tropea Calabria I.G.P.

1 kg. di arista di maiale

1 kg. di patate novelle

Aceite de oliva

Venta

Rosmarino

Pepe nero

Preparazione: mondare le cipolle, lavare e tagliare a fette, prendere una teglia rettangolare mettere l’olio e aggiungere l’arista già salata e pepata, aggiungere le cipolle, le patate a fette e il rosmarino. Infornare il tutto a 250° per circa un’ora, coprire la teglia con la carta d’allu­minio. Dopo la cottura togliere la carta e fare rosolare al Grill fino a doratura ottenuta, quindi togliere dal forno e tagliare a fettine. Servire con il contorno di cipolle e patate.

CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP RIPIENE DI TONNO

Difficoltà: ●○○○○

Hora de cocinar: circa 10 minutos

Preparazione per 4 persone

Ingredientes: 1 kg Cipolla Rossa di Tropea Calabria I.G.P.

250 gr di tonno

alcaparras

Prezzemolo

Aceite de oliva

Sale q.b.

½ litro di aceto

1 litro di acqua

Preparazione: mondare le cipolle e sbollentare per 10 minuti con un litro di acqua e mezzo li­tro di aceto, quindi scolare e tagliare le cipolle orizzontalmente e scavarne la polpa. Preparare una terrina e versare la polpa di cipolla, il tonno ed un cucchiaio di capperi lavati in preceden­za, prezzemolo tritato un pizzico di sale e frullare il tutto e con il composto ottenuto riempire le cipolline. Ottimo come contorno e/o antipasto.

INSALATA DI CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP FRESCA ESTIVA

Difficoltà: ●○○○○

Hora de cocinar: circa 30 minutos

Preparazione per 6 persone

Ingredientes: 4 Cipolle Rosse di Tropea Calabria I.G.P.

6 Patate

2 melanzane

2 peperoni

1 pomodoro “cuore di bue”

Foglie di basilico

250 gramo. di mozzarella

Venta

Aceite de oliva

Preparazione: pelare le patate e bollire, poi farle raffreddare. Intanto arrostire i peperoni e le melanzane, pelare e tagliare a dadini. Quindi tagliare le cipolle e i pomodori e le patate a ron­delle, miscelare il tutto nell’insalatiera e condire con sale, olio e aggiungere la mozzarella e il basilico. Lasciare raffreddare in frigo e toglierle qualche minuto prima d’impiattare e servire.

MERLUZZO AI PACCHERI CON CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP E MELANZANE

Difficoltà: ●●○○○

Hora de cocinar: circa 30 minutos

Preparazione per 5 persone

Ingredientes: 2 Cipolle Rosse di Tropea Calabria I.G.P.

500 gramo. di patate

300 gramo. di merluzzo fresco

2 melanzane

Venta

100 gramo. di olio di oliva

Pepe nero

Prezzemolo tritato

500 gramo. di paccheri

Preparazione: pulire e affettare le cipolle, intanto preparare in una padella l’olio e dorare le cipolle, tagliare a tocchetti il merluzzo e le melanzane, mischiarle alle cipolle e cuocere per 20 minuti circa girando di tanto in tanto. Aggiungere le patate e cuocere per altri 10 minutos. Cuocere la pasta al dente e mescolare al preparato per 2 minutos. Aggiungere pepe nero e prez­zemolo tritato.

FRITTATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA CALABRIA IGP E PATATE

Difficoltà: ●●○○○

Hora de cocinar: circa 45 minutos

Preparazione per 4 persone

Ingredientes: 2 Cipolle Rosse di Tropea Calabria I.G.P.

500 gramo. di patate

5 uova

½ bicchiere di olio di oliva

Sale q.b.

1 cucchiaino di pepe nero

Preparazione: mondare, lavare e tagliare le cipolle e le patate a fettine e lasciarle scolare. Scaldare l’olio in una padella, versare le cipolle e le patate e farle rosolare per circa 30 minuti Nel frattempo sbattere le uova con una frusta, salare e pepare quindi aggiungere al composto direttamente in padella e continuare la cottura a fuoco lento, schiacciare con una forchetta per fare amalgamare il tutto, girare la frittata per avere la stessa doratura da entrambi i lati.

BACCALAAL FORNO IN BIANCO CON PATATE E CIPOLLE ROSSE DI TROPEA CALABRIA IGP

Difficoltà: ●●○○○

Hora de cocinar: circa 25 minutos

Preparazione per 4 persone

Ingredientes: 4 pezzi di baccalà precedentemente spugnato

3 Cipolle Rosse di Tropea Calabria I.G.P.

6 patate

Aceite de oliva

Venta

Prezzemolo e rosmarino

Peperoncino piccante a piacere

Preparazione: mondare, lavare e tritare le cipolla. Asciugare bene il baccalà con uno strofi­naccio. Preparare una teglia da forno, versare l’olio fino a coprire il fondo quindi disporre le cipolle, aggiungere il baccalà e le patate lavate e tagliate a cubetti, salare il tutto aggiungendo il peperoncino piccante e il rosmarino. Infornare a 250°,in forno riscaldato, per circa un ora, girare ogni tanto finchè non avrà raggiunto la doratura. Una volta cotto, togliere dal forno e aggiungere il prezzemolo tritato e servire caldo.

CIAMBOTTINO DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA CALABRIA IGP E ZUCCHINE

Difficoltà: ●●●○○

Hora de cocinar: circa 40 minutos

Preparazione per 4 persone

Ingredientes: 6 cipolle grosse di Tropea Calabria I.G.P.

2 zucchine medio/grosse

Olio di oliva q.b.

4 uova

Sale q.b.

Preparazione: mondare, lavare e affettare a rondelle cipolle e a cubetti le zucchine. Versare l’olio nella padella fino a coprire il fondo quindi versare le verdure e farle cuocere per circa 30 minuti fino a doratura. A parte sbattere le uova in una terrina aggiungere un pizzico di sale ed amalgamare con le verdure cotte per pochi minuti. Ottimo anche freddo.