Deliziosa ,croccante e rossa, sono queste le caratteristiche che rendono tanto desiderata ed appetibile la “Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP“,definita per le sue qualità “Oro Rosso di Calabria”, La “Cipolla Rossa di Tropea Calabria GIP” viene coltivata lungo la costa medio alta tirrenica calabrese ,su appezzamenti assolati prospicenti il mare, che si affacciano sullo Stromboli ,il leggendario vulcano delle Eolie .La particolare dolcezza ,che si distingue da ogni altra varietà di cipolla ,la croccantezza e la piacevolezza al palato ,è un magico regalo della natura ,dovuto a fattori generici ,climatici e pedologici . I suoli dove si coltiva sono di natura vulcanica ,freschi e profondi ,ricchi di nutrienti ,soprattutto Potassio ,studiati dai pedologi di tutto il mondo al fine di risalire alle origini e di giustificare la nobile composizione particolarmente fertile. Le caratteristiche qualitative di questa varietà dipendono dal suo corredo genetico e dalla sua interazione con l’ambiente. Per ambiente intendiamo le peculiarità del terreno ,la vicinanza al mare ,la durata del giorno ,la temperatura ,l’umidità e anche la tiepida soave brezza marina che accarezza costantemente i nostri campi. I Fenici ,circa quattromila anni fa , portarono la cipolla in queste terre ,ed oggi ,dopo una ininterrotta interazione con il nostro particolare ambiente godiamo di un prodotto altamente qualitativo.
