• dfurchi@libero.it
  • +39 0963 669523 - +39 347 7624175

Azienda


DelizPhotoFunia-4430199.gifaziendaie Vaticane di Tropea è azienda artigianale di trasformazione di ” Prodotti Tipici Calabresi ” che nasce nel 1996.

Il suo fondatore Domenico Furchi,  all’ epoca giovane studente Calabrese emigrato  al nord Italia , sentendo la forte nostalgia della  propria terra ha deciso di tornare alle sue origini.

 Venendo da una famiglia di commercianti e produttori di frutta e ortaggi dal 1966, in particolare la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP  con il sostegno e l’esperienza  dei genitori,  ha creato una  attività che oggi è una delle più rilevanti  sul mercato nazionale e internazionale agroalimentare nel settore di Prodotti Tipici Calabresi.

Utilizzando la sua importante e conoscenza delle prodigiose qualità di quest’ortaggio ( l’unica cipolla al mondo dolce )  ha  creato una vera propria marmellata “Mousse di Cipolla” che oggi è diventato il prodotto di punta dell’azienda.

Questa è stata riconosciuta e pluri-premiata in diversi manifestazioni fieristiche e mediante alcune trasmissioni televisive nazionali che ne hanno sostenuto la sua importante unicità.

Acquisendo nuove esperienze nel tempo,  la gamma  dei prodotti dell’Azienda Delizie Vaticane di Tropea si è amplificata fino ad oggi arrivando ad essere presenti sul mercato con otto tipi di prodotti a base di Cipolla Rossa di Tropea Calabria GIP ( Indicazione Geografica Protetta ).

Altri prodotti lavorati sempre artigianalmente dall’Azienda Delizie Vaticane di Tropea, sono le melanzane in varie sfaccettature, i pomodori secchi, il peperoncino  calabrese, le olive ed altre varie confetture.

La base di ogni singolo prodotto è sicuramente l’alta qualità dalla produzione artigianale e del prodotto stesso ricercato ed ottenuto all’interno dei confini della Regione Calabria.

Tutti i trasformati dell’Azienda sono categoricamente senza conservanti e senza coloranti artificiali  e vengono lavorati  artigianalmente e sapientemente con olio d’oliva secondo la tradizione custodendone le sostanze nutritive, ma soprattutto il sapore unico e inconfondibile  delle  materie prime esclusivamente fresche e di primissima scelta !!!

Delizie Vaticane e la prima azienda di trasformazione di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e fa parte del Consorzio di Tutela Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria è stata iscritta all’elenco Europeo delle “Denominazioni di Origine e Indicazioni Geografiche Protette” il 28 marzo 2008 con Reg. CE n. 284/2008 della Commissione.

“IL CONSORZIO DI TUTELA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP”

In data 2 aprile 2008 il Mipaaf, con Decreto Ministeriale, ha incaricato I.C.E.A. – Istituto per la certificazione etica e ambientale -, ad effettuare i controlli sull’IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria, registrata in ambito Unione Europea, ai sensi del regolamento (CE) n. 510/2006. Il 24 aprile 2008 è stato costituito il Consorzio di Tutela.

In sinergia con l’Assessorato Regionale all’Agricoltura, il Consorzio ha promosso negli anni tutta una serie di iniziative che hanno reso possibile l’ottemperarsi degli obbiettivi strategici più importanti per i marchi a denominazione di origine e indicazione geografica: “lotta alla contraffazione, promozione e concertazione con la Grande Distribuzione Organizzata”. Nell’anno ultimo scorso, le imprese aderenti al Consorzio di Tutela hanno commercializzato sui mercati oltre 110 mila quintali di prodotto a Indicazione Geografica Protetta, con quasi 500 ettari di suolo a produzione certificabile IGP.

Con Decreto Ministeriale del 27 maggio 2009, pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 131 del 9 giugno 2009, il Consorzio di Tutela è stato riconosciuto dal Mipaaf tramite la Div. SACO VII ai sensi della legge 526 del 1999 relativa ai Consorzi delle Dop e Igp. Un risultato di fondamentale importanza al fine di tutelare maggiormente questo prodotto e contrastare le numerose frodi che in ogni dove nel mondo hanno da sempre interessato una produzione di così alto profilo organolettico e merceologico.

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria pertanto, grazie ai lavori di valorizzazione e tutela, oramai in essere da diversi anni, oggi rappresenta con successo in Italia e all’ estero il meglio dell’ agroalimentare calabrese.

                                        


Prodotti artigianali senza coloranti e conservanti.